UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN EKONOMI MATERI SIKLUS AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASIC LEARNING (PJBL) - ., Asnawati; Kambey, Joseph; Manongko, Allen; Sakul, Amelda (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
ABSTRAK Salah satu prioritas pemerintah pada umumnya adalah pendidikan. Penelitian ini didorong oleh fakta bahwa siswa mengalami kesulitan belajar akuntansi dan kurangnya motivasi siswa untuk belajar dan memahami siklus akuntansi perusahaan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar dan motivasi belajar siswa ketika menerapkan model pembelajaran project basic learning, dalam upaya meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek pada penelitian ini yaitu peserta didik SMA NEGERI 1 BAHADOPI kelas XII MIPA 3 dengan jumlah 28 peserta didik. Penelitian ini berbentuk studi bersama di mana siswa dibagi menjadi kelompok penelitian yang terdiri dari 4 individu yang berbeda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilakukan dalam 3 siklus yakni pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Tiap siklus dalam penelitian ini terdiri dari empat tahap yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) pengamatan dan 4) refleksi. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dan observasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode pembelajaran project basic learning dapat meningkatkan minat belajar siswa yang dilihat melalui aktivitas belajar siswa untuk setiap kelompok. Project basic learning juga dapat meningkatkan hasil belajar secara klasikal dari pra siklus dan setelah melaksanakan siklus 1 dan 2. Kata kunci: Metode pembelajaran project basic learning, Siklus akuntansi perusahaan jasa, Hasil belajar, Motivasi belajar   ABSTRACT One of the government's priorities in general is education. This research was motivated by the fact that students had difficulty learning accounting and lack of student motivation to learn and understand the accounting cycle of service companies. This research aims to determine student learning outcomes and learning motivation when implementing the project basic learning learning model, in an effort to increase student motivation and learning outcomes. This research is classroom action research. The subjects in this research were class XII MIPA 3 of SMA NEGERI 1 BAHADOPI students with a total of 28 students. This research takes the form of a joint study where students are divided into research groups consisting of 4 different individuals. This research uses a descriptive qualitative approach carried out in 3 cycles, namely pre-cycle, cycle 1 and cycle 2. Each cycle in this research consists of four stages, namely 1) planning, 2) implementation, 3) observation and 4) reflection. The instruments used were learning results tests and observations. The results of the research showed that using the project basic learning method could increase students' interest in learning as seen through student learning activities for each group. Basic learning projects can also improve classical learning outcomes from pre-cycle and after do the cycle 1 and cycle 2. Keywords: Basic project learning method, service company accounting cycle, learning outcomes, learning motivation