PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI ANOTAUREI PADA PELAJARAN IPS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Tetelepta, Beby; Kandori, Iwan; Elean, Julius (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar pada pelajaran IPS melalui penerapan model pembelajaran Probelem Based Learning pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri Anotaurei Serui. IPS merupakan salah satu mata pelajaran yang ada di tingkat SMP pada kelas VIII menunjukan bahwa interaksi penbelajaran dalam kelas bersifat monoton, di mana peserta didik kurang aktif, pembelajaran masih berpusat pada guru. Tanggapan peserta didik terhadap pembelajaran cendrung rendah, selama pembelajaran berlangsung peserta didik kurang perhatian. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama dua siklus. Pengetahuan IPS peserta didik akibat kurang aktifnya peserta didik dalam proses pembelajaran dan kurangnya penggunaan model inovatif oleh guru menjadi alasan penelitian ini dilakukan. Akibatnya mata pelajaran IPS menjadi mata pelajaran yang tidak menarik bagi peserta didik. Selain itu, guru yang memiliki pola konvensional dalam melakukan pembelajaran hanya mengandalkan satu metode juga menjadi salah satu pemicu mengapa mata pelajaran IPS dianggap membosankan bagi peserta didik. Hambatan dan kesulitan tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor intern dan faktor ekstern, diantaranya adalah motivasi dan minat belajar peserta dan kreativitas guru dalam menggunakan metode serta model pembelajaran. Dalam meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dalam proses pembelajaran dalam kelas diperlukan peran serta guru yang kreatif dan aktif dalam mengelola pembelajaran yakni guru menggunakan strategi dan metode pembelajaran yang dapat meningkatkan aktivitas fisik, mental dan aktivitas emosional peserta didik sehingga apa yang dicapai dalam proses pembelajaran dapat tercapai dengan baik. Dengan menggunakan metode berbasis masalah dengan melihat pada masalah yang dikerjakan dalam kelompok lewat lembar kerja peserta didik diharapkan dapat meningkatkan semua komponen aktivitas belajar peserta didik, karena metode berbasis masalah dapat melibatkan peserta didik dalam proses pembelajaran, dan guru sebagai motivator dan fasilitator yang memberikan arahan dan masukan sehingga peserta didik dapat menguasai materi pembelajaran sesuai yang diharapkan oleh guru. Penulis berharap dengan menggunakan metode berbasis masalah ini peserta didik dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik secara keseluruhan. Penggunaan metode berbasis masalah ini sangat diperlukan untuk perubahan perilaku dan karakter belajar peserta didik karena membuat pembelajaran jauh lebih bermakna, menyenangkan dan responsif. Untuk itu dalam upaya meningkatkan aktivitas dan motivasi belajar peserta didik penulis berupaya untuk membentuk karakter peserta didik yang kreatif, interaktif, inovatif dalam proses pembelajaran di kelas, maka diperlukan pembelajaran berbasis inovatif, dimana guru harus menerapkan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik sebagai salah satu pembelajaran yang menjadikan peserta didik sebagai sentra pendidikan. Model pembelajran inovatif dapat meningkatkan aktivitas dan minat belajar serta dapat mengembangkan kemampuan peserta didik untuk berani tampil dalam pengembangan diri sendiri maupun nantinya dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Model pembelajaran yang saya terapkan adalah : Problem Based Learning (PBL) Kata kunci : Aktivitas Belajar, Pelajaran IPS, Model Problem Base Learning ABSTRACT This research aims to increase learning activities in social studies lessons through the application of the Problem Based Learning learning model for class VIII students at Anotaurei Serui State Middle School. Social studies is one of the subjects at junior high school level in class VIII, showing that learning interactions in the classroom are monotonous, where students are less active, learning is still teacher-centred. Students' responses to learning tend to be low, during the learning process students are less attentive. This research is classroom action research carried out over two cycles. Students' social studies knowledge due to students' lack of activity in the learning process and lack of use of innovative models by teachers was the reason this research was conducted. As a result, social studies subjects become uninteresting subjects for students. Apart from that, teachers who have a conventional pattern of teaching only relying on one method are also one of the reasons why social studies subjects are considered boring for students. These obstacles and difficulties are influenced by several factors, namely internal factors and external factors, including participants' motivation and interest in learning and teacher creativity in using learning methods and models. In increasing students' learning activities in the learning process in the classroom, creative and active teacher participation is needed in managing learning, namely teachers use learning strategies and methods that can increase students' physical, mental and emotional activity so that what is achieved in the learning process can be achieved. well. By using a problem-based method by looking at problems worked on in groups via student worksheets, it is hoped that it can improve all components of students' learning activities, because the problem-based method can involve students in the learning process, and the teacher as a motivator and facilitator who provides direction and input so that students can master the learning material as expected by the teacher. The author hopes that by using this problem-based method students can increase students' overall learning activities. The use of this problem-based method is very necessary for changes in students' learning behavior and character because it makes learning much more meaningful, enjoyable and responsive. For this reason, in an effort to increase student activity and learning motivation, the author seeks to shape the character of students who are creative, interactive, innovative in the learning process in the classroom, innovative-based learning is needed, where teachers must implement student-centered learning as one of the learning methods. which makes students the center of education. Innovative learning models can increase activity and interest in learning and can develop students' abilities to have the courage to appear in their own development and later in life in society, nation and state. The learning model that I apply is: Problem Based Learning (PBL) Keywords: Learning Activities, Social Sciences Lessons, Problem Base Learning Model