IMPLEMENTASI METODE PROBLEM BASED LEARNING DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MATERI AKTIVITAS MEMENUHI KEBUTUHAN PADA KELAS VII SMP ADVENT 2 SARIO MANADO TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Mundung, Grace Imelda; Wuisang, Jerry; Laloan, Cheris (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan cara meningkatkan hasil belajar IPS bagi siswa dengan menggunakan metode Belajar Pemecahan Masalah/ Problem Based Learning mata pelajaran IPS di SMP ADVENT 2 SARIO, MANADO. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tiga pertemuan pada masing-masing siklusnya. Dengan 18 siswa yang berpartisipasi sebagai subjek dalam penelitian ini. Setiap pertemuan menggunakan langkah-langkah sebagai berikut: perencanaan, tindakan, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, lembar observasi, catatan lapangan, skala sikap, dan tes hasil belajar (ulangan harian). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode Problem Based Learning Proses pembelajaran menjadi lebih efektif, aktivitas siswa selama proses pembelajaran juga lebih efektif, menyenangkan, dan riang. Metode Problem Based Learning ini berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa di bidang IPS yang dapat diketahui dari: (a) peningkatan aktivitas siswa dan motivasi siswa pada siklus I dan II; (b) peningkatan hasil belajar siswa pada aspek kognitif (standar ketuntasan belajar siswa dari 77,53% pada siklus I dan 82,63% pada siklus II), Serta pada aspek afektif dari tingkat cukup menjadi sangat baik pada akhir pembelajaran. Hasil pembelajaran ini juga didukung oleh penilaian dalam proses pembelajaran yang diadakan oleh kolaborator, dari klasifikasi 50% baik menjadi 50% sangat baik. Kata Kunci: Problem Base Learning, Hasil Belajar IPS This research aims to find a way to improve social studies learning outcomes for students by using the problem solving/problem based learning method for social studies subjects at ADVENT 2 SARIO Middle School, MANADO. This research is classroom action research with a qualitative descriptive approach carried out in two cycles with three meetings in each cycle. With 18 students participating as subjects in this research. Each meeting uses the following steps: planning, action, and reflection. The data collection instruments in this research were questionnaires, observation sheets, field notes, attitude scales, and learning outcomes tests (daily tests). The research results show that by using the Problem Based Learning method the learning process becomes more effective, student activities during the learning process are also more effective, fun and cheerful. This Problem Based Learning method has a positive effect on improving student learning outcomes in the field of social studies which can be seen from: (a) increasing student activity and student motivation in cycles I and II; (b) increase in student learning outcomes in the cognitive aspect (standard of student learning completeness from 77.53% in cycle I and 82.63% in cycle II), as well as in the affective aspect from adequate to very good level at the end of learning. These learning results are also supported by assessments in the learning process held by collaborators, from a classification of 50% good to 50% very good. Keywords: Problem Base Learning, Social Sciences Learning Outcomes