PENINGKATAN HASIL BELAJAR EKONOMI MELALUI METODE PROBLEM BASED LEARNING ( PBL) SISWA KELAS XI DI SMA KATOLIK ATMAJAYA TOLITOLI - Apriliawati, Maria Panca Lestarini; Kandori, Iwan; Tiwow, Gilly (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dengan adanya penerapan pembelajaran problem based learning (PBL) apakah dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi pada siswa kelas XI di SMA Katolik Atmajaya Tolitoli. Penelitian yang digunakan yaitu dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak II siklus yang masing-masing siklus dilalui menjadi empat tahap penelitian, yaitu: (1) perencanaan tindakan penelitian; (2) observasi tindakan penelitian; (3) pelaksanaan tindakan penelitian; dan (4) refleksi tindakan penelitian. Dalam penelitian ini subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Katolik Atmajaya Tolitoli. Siswa kelas XI IPS yang berisi 20 siswa dengan komposisi 14 siswa perempuan dan 6 siswa laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dengan cara berkolaborasi bersama dengan guru mata pelajaran ekonomi kelas XI. Teknik pengumpulan data menggunakan cara observasi, dokumentasi dan juga tes. Hasil penelitian ini bahwa penerapan pembelajaran problem based learning (PBL) menunjukan adanya peningkatan hasil belajar mata pelajaran ekonomi dapat dilihat dari siswa yang memperoleh nilai lebih dari kriteria ketuntasan minimal (KKM). Dengan dibuktikan sebelum adanya tindakan, persentase hasil belajar siswa hanya (28,57%), setelah dilakukan tindakan siklus I hasil belajar siswa terlihat mengalami peningkatan mencapai (52,38%), dan setelah tindakan siklus II meningkat menjadi (85,71%). Berdasarkan penelitian ini, disimpulkan bahwa metode pembelajaran problem based learning (PBL) dalam pembelajaran ekonomi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Katolik Atmajaya Kata Kunci: Hasil belajar, model pembelajaran problem based learning (PBL) ABSTRACT The aim of this research is to find out whether the application of problem based learning (PBL) can improve economic learning outcomes for class XI students at Atmajaya Tolitoli Catholic High School. The research used was the classroom action research (PTK) method which was carried out in two cycles, each of which went through four research stages, namely: (1) research action planning; (2) observation of research actions; (3) implementation of research actions; and (4) reflection on research action. In this study, the research subjects were all class XI IPS students at Atmajaya Tolitoli Catholic High School. Class XI IPS students contain 20 students with a composition of 14 female students and 6 male students. This research was carried out in collaboration with the class XI economics teacher. Data collection techniques use observation, documentation and tests. The results of this research show that the application of problem based learning (PBL) shows an increase in learning outcomes in economics subjects which can be seen from students who get more scores than the minimum completeness criteria (KKM). As proven before the action, the percentage of student learning outcomes was only (28.57%), after the first cycle of action, student learning outcomes were seen to have increased to (52.38%), and after the second cycle of action it increased to (85.71%) . Based on this research, it is concluded that the problem based learning (PBL) learning method in economics learning can improve the learning outcomes of class XI IPS students at Atmajaya Catholic High School Keywords: Learning outcomes, problem based learning (PBL) learning mode