MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI BISNIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING Di SMK NEGERI 1 LOLAYAN TAHUN PELAJARAN 2023-2024 - Damo, Tantri Madya; Taroreh, Johny; Makaliwe, Niny (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi Bisnis kelas X Melalui model problem based learning di SMK Negeri 1 Lolayan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, dengan setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X yang berjumlah 26 orang siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan wawancara, angket dan dokumenter.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan metode saintifik dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas X pada bidang studi Ekonmi Bisnis di SMKN 1 Lolayan. Pemahaman siswa yang sebelum diterapkannya metode pendekatan saintifik belum memenuhi kriteria standar ketuntasan minimal (KKM) namun setelah diterapkan metode saintifik pemahaman siswa meningkat, terlihat pada peningkatan ketuntasan belajar pada setiap siklus yang di lalui. Penggunaan metode saintifik dapat meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Ekonomi Bisnis. Hal tersebut dapat dilihat dari rata-rata nilai sebelum diterapkannya metode saintifik 75,9, banyaknya siswa yang mendapat nilai diatas 75 (KKM) adalah 8 dengan presentase 40%,. Dari hasil siklus I rata-rata nilai yang di peroleh 78,35, banyaknya siswa yang mendapat nilai diatas 75 (KKM) adalah 9 dengan presentase 45 %,dan dari hasil siklus II rata- rata nilai yang di peroleh 82,85, banyaknya siswa yang mendapat nilai diatas 75 (KKM) adalah 20 dengan presentase 100%, hasil observasi aktifitas guru 93.75 (Sangat Baik). Dengan demikian, pemahaman siswa dan hasil analisis lembar observasi pengamatan meningkat kearah yang lebih baik dengan penerapan metode saintifik dibandingkan dengan menggunakan metode ceramah. Kata kunci : Problem Based Learning, Minat Belajar ABSTRACK The aim of this research is to increase students' interest in learning in class X Business Economics subjects through a problem based learning model at SMK Negeri 1 Lolayan. This research is classroom action research (PTK). The research was carried out in three cycles, with each cycle consisting of planning, implementing actions, observing and reflecting. The research subjects were 26 class X students. Data sources come from teachers and students. Data collection techniques are interviews, questionnaires and documentaries. The results of the research show that learning using scientific methods can improve the understanding of class X students in the field of study of Business Economics at SMKN 1 Lolayan. Students' understanding before applying the scientific approach method did not meet the minimum completeness standard criteria (KKM), but after applying the scientific method, students' understanding increased, as seen in the increase in learning completeness in each cycle they went through. The use of scientific methods can improve students' understanding of Business Economics subjects. This can be seen from the average score before the application of the scientific method was 75.9, the number of students who got a score above 75 (KKM) was 8 with a percentage of 40%. From the results of cycle I the average score obtained was 78.35, the number of students who got a score above 75 (KKM) was 9 with a percentage of 45%, and from the results of cycle II the average score obtained was 82.85, the number of students those who got a score above 75 (KKM) were 20 with a percentage of 100%, the results of observing teacher activities were 93.75 (Very Good). Thus, students' understanding and the results of the analysis of observation observation sheets improve in a better direction by applying the scientific method compared to using the lecture method. Keywords: Problem Based Learning, Interest in Learning