PERAN KELOMPOK TANI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHA TANI PADI SAWAH DI DESA RANOIAPO - Kairupan, Alin Juliana; Taroreh, Johny; Rattu, Febriyanti (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan kelompok tani dalam peningkatan produktivitas usaha tani padi seta apa saja hambatan kelompok tani dalam peningkatan produktivitas usaha tani padi sawah di Desa Ranoiapo. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan instrument penelitian seperti wawancara, adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah Kelompok tani dan para Petani di Desa Ranoiapo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penting Peran kelompok tani di Desa Ranoiapo dapat tergambarkan dari produktivitas usaha tani yang meningkat, hadirnya kelompok tani juga dapat dijadikan sebagai mitra para petani untuk saling bertukar informasi dan belajar terkait pertanian, disisi lain terdapat beberapa hambatan yang dihadapi oleh kelompok tani seperti permasalahan pasokan pupuk dan benih yang sering terjadi yaitu kurangnya dan keterlambatan pasokan pupuk dan benih dari para mitra kelompok tani selain permasalaha pupuk dan benih modal juga menjadi masalah yang sering dihadapi oleh para petani. Kata Kunci: Peranan, Kelompok Tani, Produktivitas Usaha Tani.           ABSTRACT This research aims to find out the role of farmer groups in increasing the productivity of rice farming and what obstacles farmer groups have in increasing the productivity of rice farming in Ranoiapo Village. This research method uses qualitative methods with research instruments such as interviews. The objects of this research are farmer groups and farmers in Ranoiapo Village. The results of the research show that the important role of farmer groups in Ranoiapo Village can be illustrated by the increased productivity of farming businesses, the presence of farmer groups can also be used as partners for farmers to exchange information and learn related to agriculture, on the other hand there are several obstacles faced by farmer groups such as Fertilizer and seed supply problems that often occur, namely the lack and delay in the supply of fertilizer and seeds from farmer group partners, apart from capital fertilizer and seed problems, are also problems often faced by farmers. Keywords: Roles, Farmer Groups, Farming Business Productivity