PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X DI SMK NEGERI 1 TONDANO - Tulangow, Gian; Manongko, Allen Ch.; Taroreh, Johny (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh saintifik dan motifasi belajar terhadap hasil belajar siswa yang ada di SMK Negeri 1 Tondano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survei. Dimanah menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan datanya. Tujuannya untuk memperoleh informasi tentang sejumlah responden yang dianggap mewakili populasi tertentu. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini diambil dengan cara teknik observasi, studi dokumenter dan teknik kuesioner (angket). Uji normalitas data mentah Pendekatan Saintifik (X1) dapat dilihat L hitung = 0, 1112 < L tabel = 1,266, maka dapat dinyatakan data berdistribusi normal, Motivasi Belajar Siswa (X2) dapat dilihat L hitung = 0, 1212 < L tabel = 1,266, maka dapat dinyatakan data berdistribusi normal dan Hasil Belajar (Y) dapat dilihat L hitung = 0,1184 < L tabel = 1,266, maka dapat dinyatakan data berdistribusi normal. Kata Kunci : Pendekatan Saintifik, Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Siswa ABSTRACT This study aims to determine the influence of scientific and learning motivation on student learning outcomes at SMK Negeri 1 Tondano. The method used in this study is a survey research method. Where using a questionnaire as an instrument for data collection. The aim is to obtain information about a number of respondents who are considered to represent a certain population. Data collection techniques in this study were taken by means of observation techniques, documentary studies and questionnaire techniques. The normality test of raw data Scientific Approach (X1) can be seen L count = 0.1112 < L table = 1.266, then it can be stated that the data is normally distributed, Student Learning Motivation (X2) can be seen L count = 0.1212 < L table = 1.266, then it can be stated that the data is normally distributed and Learning Outcomes (Y) can be seen L count = 0.1184 < L table = 1.266, then it can be stated that the data is normally distributed. Keywords: Scientific Approach, Learning Motivation and Student Learning Outcomes