ANALISIS PEMBERDAYAAN EKONOMI DIGITAL PETANI KACANG DI DESA TONDEGESAN KECAMATAN KAWANGKOAN - Pandelaki, Mersi; Tiwow, Gilly; Lempas, Jetty; Wuisang, Jerry (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pemberdayaan ekonomi petani Kacang di desa Tondegesan kecamatan Kawangkoan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jumlah informan sebanyak 5 orang. Hasil penelitian diperoleh; 1) Pemberdayan Petani dengan pengenalan ekonomi digital dapat menumbuhkan kerjasama antara Pemerintah Desa, Kelompok Tani, petani kacang, serta dapat meningkatkan kemandirian, kesejahteraan, dan keberlanjutan ekonomi petani kacang, 2) petani kacang dapat mengoptimalkan produksi mereka, meningkatkan kualitas produk, dan berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat 3) Dalam upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat petani kacang, penting untuk mengatasi faktor-faktor penghambat dan memanfaatkan faktor-faktor penunjang. Melalui kolaborasi antara pemerintah, lembaga terkait, kelompok tani dan inisiatif penelitian, diharapkan petani kacang dapat mengatasi tantangan yang ada dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka. Kata Kunci : Pemberdayaan Ekonomi Digital ABSTRACT This study aims to determine the implementation of economic empowerment of peanut farmers in Tondegesan village, Kawangkoan sub-district. This study is a qualitative study with 5 informants. The results of the study were obtained; 1) Farmer Empowerment with the introduction of digital economy can foster cooperation between the Village Government, Farmer Groups, peanut farmers, and can increase the independence, welfare, and economic sustainability of peanut farmers, 2) peanut farmers can optimize their production, improve product quality, and contribute to improving the economic welfare of the community 3) In an effort to empower the economy of peanut farmers, it is important to overcome inhibiting factors and utilize supporting factors. Through collaboration between the government, related institutions, farmer groups and research initiatives, it is hoped that peanut farmers can overcome existing challenges and improve their economic welfare. Keywords: Digital Economic Empowerment