Studi Aktivitas Fisik Pengunjung dengan Metode SOPARC di Lanskap Alun-Alun Kebumen dan Alun-Alun Karanganyar, Kebumen, Jawa Tengah - Dewi, Herfiana Anggun Mustika; Pratiwi, Prita Indah (TATALOKA, 2024)
Alun-alun Kebumen dan Alun-alun Karanganyar merupakan ruang terbuka hijau (RTH) yang terletak di Kebumen, Jawa Tengah. Studi menyebutkan bahwa taman dan lingkungan hutan memiliki manfaat secara fisiologis maupun psikologis. Kondisi fisik yang baik akan mempengaruhi kesehatan psikologis. Kondisi psikologis yang tidak sehat dapat menyebabkan gangguan psikologis yang dapat mempengaruhi kesehatan dan kesejahteraan individu. Dengan mengetahui aktivitas fisik yang ada di Lanskap Alun-alun Kebumen dan Alun-alun Karanganyar, diharapkan dapat meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat Kebumen. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi aktivitas fisik yang ada di lanskap Alun-alun Kebumen dan Alun-alun Karanganyar. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survei dan observasi langsung menggunakan metode SOPARC (System for Observing Play and Recreation in Communities). Hasil dari penelitian ini adalah aktivitas fisik yang ada di Alun-alun Kebumen dan Alun-alun Karanganyar didominasi oleh aktivitas pasif seperti duduk, berdiri, maupun berbaring. Bagian alun-alun yang paling sering dikunjungi adalah bagian utara. Dominasi pengunjung adalah laki-laki, kelompok usia dewasa, etnis lokal berkulit sawo matang, dan jumlah kunjungan paling banyak terjadi pada hari minggu. Rekomendasi yang diberikan di dalam penelitian ini adalah rekomendasi tertulis berupa program aktivitas berdasarkan usia dan level aktivitas serta rekomendasi spasial untuk mendukung aktivitas fisik dan penggunaan alun-alun.