EVALUASI KETERSEDIAN AIR ALIRAN PERMUKAAN DAERAH ALIRAN SUNGAI MAROS PROVINSI SULAWESI SELATAN - Badwi, Nasiah (Jurnal Environmental Science, 2024)
ABSTRAKAir merupakan hal penting, tanpa air kehidupan akan punah. Tujuan penelitian ini menggambarkan potensi ketersedian air aliran permukaandi Daerah Aliran Sugai Maros. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Thornthwaite and Mather. Hasil menunjukkan surplus di DAS Maros selama enam bulan berturut bulan November, Desember, Januari, Februari, Maret dan April, dan deficit mulai terjadi pada bulan Mei hingga Oktober dan puncak deficit bulan September. Defisit terjadi pada bulan Agustus dan September sebesar 39,3 mm/thn Surplus sebesar 2.890,60 mm/thn. Dan begitu juga runoff sebresr 2.890,60 mm/bulan. Runoff 1.899.123.380 m3/thn, dan bulan runoof 0 m3/bulan terjadi pada bulan September.