DESAIN PEMBELAJARAN MODEL DICK & CAREY DALAM PEMBELAJARAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS TEKNOLOGI - Munir, Muhammad; Hakim, Abdul; Herawati, Susi; Nahayati, Nahayati; Marhamah, Marhamah (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain pembelajaran manajemen pendidikan Islam berbasis teknologi dengan menggunakan model Dick & Carey. Model ini dipilih karena pendekatannya yang sistematis dan terstruktur dalam merancang, mengembangkan, dan mengevaluasi program pembelajaran. Penelitian ini mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran. Tahapan yang dilalui dalam desain ini meliputi analisis kebutuhan, identifikasi tujuan pembelajaran, pengembangan strategi pembelajaran, pemilihan media dan teknologi yang sesuai, serta evaluasi berkelanjutan untuk memastikan kualitas dan ketercapaian tujuan pembelajaran. Metode penelitian ini menggunkana penelitian kualitatif deskriptif untuk mengetahui sejauh mana model tersebut efektif dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Dick & Carey dalam pembelajaran manajemen pendidikan Islam berbasis teknologi mampu meningkatkan partisipasi, motivasi, dan hasil belajar siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan kompetensi guru dalam penggunaan teknologi dan penerapan model pembelajaran yang efektif untuk mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan.