STRATEGI KEPALA MADRASAH DALAM MEMBANGUN CITRA SEKOLAH DI MTS NU PUTRI 03 BUNTE PESANTREN CIREBON - Amir, Faizal; Qonitah, Iffa; Nurhidayati, Vifi (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap pendidikan di MTs NU Putri 3 Pesantren Buntet dengan mengungkap strategi yang diterapkan oleh kepala madrasah. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, temuan menunjukkan bahwa strategi yang digunakan mencakup upaya internal dan eksternal. Upaya internal meliputi peningkatan kualitas pendidik dan fasilitas, sementara strategi eksternal meliputi promosi melalui media sosial dan kolaborasi dengan lembaga lain. Faktor-faktor pendukung yang teridentifikasi adalah kualitas pendidik dan prestasi siswa, sedangkan faktor penghambat mencakup kurangnya perhatian publik terhadap pendidikan dan partisipasi yang tidak memadai dari pengurus pesantren. Respons masyarakat terhadap strategi ini terlihat dari peningkatan jumlah siswa serta perbaikan prestasi siswa putri. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting tentang pengembangan pendidikan di madrasah dan kontribusi kepala madrasah dalam membangun citra sekolah, serta tantangan yang perlu diatasi untuk meningkatkan minat pendidikan di kalangan masyarakat.