PENERAPAN MANAJEMEN MUTU TERPADU TERHADAP EFISIENSI ADMINISTRASI SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN AKREDITASI UNGGUL DI MTS AL HIDAYAH MARGA AGUNG LAMPUNG SELATAN - Hasan, Mustaqim; Anita, Anita (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Manajemen Mutu Terpadu (TQM) terhadap efisiensi administrasi sekolah dalam meningkatkan akreditasi unggul di MTs Al Hidayah Marga Agung, Lampung Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TQM di MTs Al Hidayah telah membawa dampak positif terhadap efisiensi administrasi, khususnya dalam pengelolaan data siswa, pengarsipan, dan penyusunan laporan akreditasi. Digitalisasi sistem administrasi yang mulai diterapkan telah membantu mempercepat proses dan mengurangi kesalahan dalam pengelolaan administrasi. Selain itu, penerapan TQM juga mempengaruhi pencapaian akreditasi unggul madrasah, di mana sistem administrasi yang lebih terstruktur dan terorganisir memudahkan proses akreditasi. Namun, masih terdapat kendala dalam pelaksanaan TQM, terutama terkait dengan keterbatasan sumber daya manusia yang terampil dalam penggunaan teknologi dan keterbatasan fasilitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan TQM berperan penting dalam meningkatkan efisiensi administrasi dan membantu pencapaian akreditasi unggul, namun diperlukan upaya lebih lanjut untuk pengembangan teknologi dan pelatihan staf.