MANAJEMEN EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT TAPAK SUCI PUTERA MUHAMMADIYAH DI SMPI PK MUHAMMADIYAH DELANGGU: INTERNALIZATION NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK SEBAGAI UPAYA PEMBANGUNAN KARAKTER - Yudhistira, Muhammad Arya; Mustofa, Triono Ali (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Untuk mencapai tujuan pendidikan nasional, salah satu aspek penting adalah membentuk akhlak dan karakter yang baik. Di era perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang pesat, perhatian terhadap anak sejak usia dini sangat diperlukan agar perkembangan moral mereka dapat terjaga. Pendidikan moral dapat dilakukan melalui kegiatan ekstrakurikuler, seperti pencak silat. Tapak Suci Putera Muhammadiyah adalah sekolah pencak silat yang berbasis pada ajaran Islam, yang merujuk pada Al-Qur'an dan As-Sunnah. Tujuan dari pembentukan karakter ini adalah untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan dan hasil pendidikan di sekolah, yang bertujuan untuk membentuk karakter dan akhlak mulia siswa secara menyeluruh, terintegrasi, dan seimbang. Pengumpulan data secara mendalam menggunakan pendekatan kualitatif memberikan makna baru terhadap data lapangan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Penelitian ini dapat menggambarkan fenomena di bidang pendidikan. Nilai-nilai pendidikan moral yang terkandung dalam ekstrakurikuler Tapak Suci Putera Muhammadiyah di SMPI PK Muhammadiyah Delanggu adalah: 1) Akhlak terhadap Allah, 2) Akhlak terhadap sesama manusia, 3) Akhlak terhadap lingkungan. Selain itu, terdapat pula nilai-nilai luhur dalam pencak silat Tapak Suci Putera Muhammadiyah, khususnya dalam ikrar yang berbunyi: "Dengan IMAN dan AKHLAQ saya menjadi kuat, tanpa IMAN dan AKHLAQ saya menjadi lemah." Proses internalisasi nilai-nilai pendidikan moral dalam kegiatan ekstrakurikuler di Tapak Suci Putera Muhammadiyah di SMPI PK Muhammadiyah Delanggu melalui dua tahap, yaitu: a) Tahap pengenalan dan pemahaman, b) Tahap pelaksanaan.