ANALISIS MANAJEMEN MEDIA SOSIAL DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER GENERASI Z: EFEK TIKTOK TERHADAP NUANSA ISLAM DI KALANGAN REMAJA - Abdullah, Thufail Afif; Hafidz, Hafidz (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Media sosial merupakan salah satu kebutuhan masyarakat yang sangat penting dan di era reformasi ini, anak-anak tidak mau ketinggalan dalam mengakses media sosial. Salah satu aplikasi yang paling banyak digunakan di kalangan anak-anak adalah TikTok yang berhasil menarik perhatian dan minat mereka dengan membuat video pendek. Penelitian ini menggunakan metode survei, dalam penelitian ini peneliti mengumpulkan informasi melalui wawancara. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas Z SMA Muhammadiyyah PK Kartasura pengguna Tik Tok yang dipilih sebagai proyek penelitian penting. Sumber data penelitian ini antara lain masyarakat, jurnal, literatur ilmiah dan sumber data pendukung lain yang relevan. Narasumber yang dipilih dalam penelitian ini adalah siswa SMA Muhammadiyyah PK Kartasura. Informasi pendukung penelitian ini mengacu pada populasi penelitian. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode wawancara. Meningkatkan kesadaran masyarakat memerlukan suatu metode, salah satunya adalah model. Guru memberikan contoh yang baik dengan bertindak dan berbicara positif kepada seluruh warga sekolah.