Itu KONTROVERSI DALAM MANAJEMEN KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM: ANTARA KONSERVATISME TRADISIONAL DAN TUNTUTAN GLOBALISASI EDUKASI DALAM PENDIDIKAN - Firmansyah, Nur Hafidz; Aimah, Siti (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan penelitian untuk menganalisis akar perdebatan antara konservatisme tradisional dan tuntutan globalisasi edukasi dalam pendidikan Islam. Pendekatan  yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data model milles dan Hubarman meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi pendidikan karakter yang dilakukan oleh Satuan Pendidikan Muadalah Ulya Blokagung Banyuwangi menjadi  kontroversi antara menjaga pendidikan tradisional dan tuntutan global dalam lembaga pendidikan khas pesantren tersebut, kemudian integrasi nilai Islam dan ilmu pengetahuan modern menghasilkan prinsip-prinsip etika, moral, dan spiritual yang diajarkan di lembaga inI dengan metode ilmiah kontemporer; dan Penerapan metode pembelajaran inovatif dalam manajemen kurikulum pendidikan Islam “Muadalah” dengan mempertahankan konservatisme tradisional dan menyesuaikan diri dengan tuntutan globalisasi edukasi untuk mencapai pendidikan yang lebih komprehensif dan relevan. Selain itu, kontroversi dalam manajemen kurikulum pendidikan Islam di era globalisasi menjadi sebuah isu kompleks yang ditangkap oleh pimpinan lembaga ini dengan melakukan kajian mendalam dan menghasilkan solusi yang komprehensif melalui branding muadalah sebagai pendidikan khas pesantren yang semakin diminati. Oleh kaena itulah, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam memahami dan mengatasi kontroversi tersebut, sehingga dapat tercipta sistem pendidikan Islam yang berkualitas, kontekstual, dan mampu mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan globalisasi.