KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Azzahra, Pamela Mutiah; Abidin, Zaenal (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pembelajaran melalui kompetensi profesional guru terhadap kualitas pendidikan agama Islam. Metode penelitian ini dilakukan dengan mencari sumber sumber data di penelitian sebelumnya dan metodenya menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa banyak guru yang masih belum profesional dikarenakan kurangnya pemetaan dalam sekolah sekolah, namun permasalahan permasalahan tersebut bisa ditangani dengan cara menyediakan program program untuk menunjang kompetensi profesional tersebut, karena kompetensi guru yang perlu dimiliki oleh guru PAI ada 6 salah satunya adalah kompetensi profesional. Kompetensi profesional mencakup penguasaan materi ajar, keterampilan pedagogik, dan kemampuan mengelola kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kompetensi profesional yang ideal bagi guru PAI serta faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan kompetensi tersebut. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengembangan program pelatihan guru PAI.