SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: Penerapan sistem pemberian Reward dan Punishment Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Ihya, Syahidul; Firdaos, Rijal; Bachtiar, Machdum (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Reward dan Punishment merupakan sebuah tindakan atau perilaku yang bertujuan untuk meningkatkan sebuah kualitas pekerjaan, seperti penghargaan berupa hadiah atau hukuman berupa sanksi, namun hal tersebut belum semua diterapkan oleh setiap kepala madrasah dalam upaya meningkatkan kinerja guru. Maka dari itu, tindakan memberikan reward dan punishment oleh kapala sekolah kepada guru sangat diperlukan untuk memberikan amplifikasi terhadap kinerja setiap guru. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana penerapan reward dan punishment kepala sekolah terhadap kinerja guru melalui analisis literatur secara komprehensif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan systematic literature review berdasarkan dari basis data melalui publish or perish Google scholar pada rentang tahun 2019-2024, dengan kata kunci : reward dan punishment kepala sekolah, kinerja guru. Penulis mengidentifikasi 10 Jurnal relevan yang mengeksplorasi penerapan reward dan punishment kepala madrasah. Kesimpulannya adalah, bahwa banyak macam model dan strategi pemberian reward dan punishment efektif dalam meningkatkan terhadap kinerja guru. Pemberian reward dan Punishment yang tepat dan teratur menjadi salah satu faktor terpenting yang dapat mempengaruhi kinerja guru di Madrasah.