Peningkatan Profesionalisme Guru PAI melalui Kelompok Kerja Guru (KKG) ( Studi pada KKG PAI Tingkat Sekolah Dasar di Kota Palangka Raya). - Hartati, Zainap (Jurnal Studi Agama dan Masyarakat, 2010)
Wadah/forum KKG PAI yang ada di Kota Palangka Raya, melaksanakan kegiatan untuk meningkatkan profesionalisme guru PAI melalui program kegiatan yang telah dibuat melalui : seminar, workshop, pelatihan-pelatihan, studi banding maupun diskusi yang rutin dilakukan setiap sebulan sekali dan dilaksanakan pada minggu pertama pada hari Sabtu. Peningkatan profesionali guru PAI dirasakan oleh anggota KKG terutama yang aktif mengikuti secara rutin, berbagai problem maupun kesulitan yang dihadapi dalam melaksanakn tugas di sekolah dapat diselesaikan melalui forum ini.            Upaya untuk meningkatkan profesionalisme guru PAI tersebut tidak terlepas dari problem/kendala yang dihadapi pada forum tersebut, seperti kebijakan pimpinan yang berbeda agama (terutama penyampaian/informasi kegiatan KKG) namun dapat diatasi dengan saling komunikasi sesama anggota di sekolah lainnya, jarak pertemuan yang jauh dengan tempat tugas  hal ini diatasi dengan semaksimal mungkin mempersiapkan kesiapan untuk hadir, hari pertemuan rutin yang berbenturan dnegan jam mengajar sehingga tidak bisa hadir akan tetapi diupayakan kedepan diatur untuk waktu pertemuan rutin jam mengajar dialihkan pada hari lain serta pemberian surat keterangan setiap akhir tahun kepada semua anggota tak terkecuali hal ini menimbulkan kecemburan sesama anggota, namun demikian kedepan oleh pengururs pemberian surat keterangan tersebut akan dipertimbangan keaktifan anggota, karena surat keterangan tersebut dapat dipergunakan untuk kenaikan pangkat sebagai angka kredit.