Gambaran Penggunaan Telepon Seluler sebagai Faktor Risiko Nyeri Kepala Primer pada Siswa SMA Negeri 1 Langowan - Lantang, Christina; Warouw, Finny; Pertiwi, Junita M. (Medical Scope Journal, 2025)
Abstract: In this modern era, the use of cell phones has grown significantly. The duration of screen time can be a trigger or aggravating factor for headache sufferers. This study aimed to determine the description of cell phone use as a risk factor for primary headache in high school students. This was a descriptive and quantitative study with a cross-sectional design. Samples were of students of SMA Negeri 1 Langowan obtained by using simple random sampling method. Questionnaires were distributed through google form link during September 2023 with 288 students as respondents, consisting of 108 men and 180 women. The results showed that 282 students experienced headaches. Based on precipitating factors, 63.5% of respondents experienced headaches caused by cell phones. The most frequent neck position was 30 degrees with a percentage of 39% in the total number of men and women. The most reported length of use was 5-7 hours (58.5%). The most frequently used application was social media (80.9%). In conclusion, cell phone use is a risk factor for primary headache pain with a head position of 30 degrees, duration of use of 5-7 hours, and social media is reported to be the most frequently used application. Keywords: cell phone; primary headache; high school student    Abstrak: Di era modern penggunaan telepon seluler telah sangat berkembang. Durasi menatap layar dapat menjadi pemicu atau faktor yang memperburuk bagi penderita nyeri kepala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan telepon seluler sebagai faktor risiko nyeri kepala primer pada siswa SMA Negeri 1 Langowan. Jenis penelitian ialah deskriptif kuantitatif dengan desain potong lintang. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling yang dilakukan dengan membagikan kuesioner melalui link google form selama bulan September 2023 dengan jumlah responden 288 siswa. Hasil penelitian mendapatkan dari 288 responden yang terdiri atas 108 laki-laki dan 180 perempuan, sebanyak 282 mengalami nyeri kepala. Berdasarkan faktor pencetus, sebanyak 63.5% responden mengalami nyeri kepala diakibatkan oleh telepon seluler. Posisi leher paling sering yaitu 30 derajat dengan persentase 39% pada total keseluruhan laki-laki dan perempuan. Lama penggunaan yang paling banyak dilaporkan yaitu 5-7 jam (58,5%). Aplikasi yang paling sering digunakan yaitu media sosial (80,9%). Simpulan penelitian ini ialah penggunaan telepon seluler sebagai faktor risiko nyeri kepala primer yaitu dengan posisi kepala 30 derajat, lama penggunaan 5-7 jam, serta media sosial dilaporkan menjadi aplikasi yang paling sering digunakan. Kata kunci: telepon seluler; nyeri kepala primer; siswa SMA