Penggunaan Telemedicine untuk Penilaian Luaran Fungsi pada Pasien Osteoartritis Pinggul yang Telah Dilakukan Total Hip Arthroplasty - Kambey, Stefan A. G. P.; Ngabalin, Jastin W.; Lampus, Harsali F. (Medical Scope Journal, 2025)
Abstract: The most common arthritis in the hip joint is due to joint wear and tear, osteoarthritis (OA). One of the most effective types of surgery to perform on hip OA is total hip arthroplasty (THA). This study aimed to determine the functional results of total hip arthroplasty surgery in cases of hip arthritis at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado by using telemedicine. This was a descriptive study interviewing patients who underwent total hip arthroplasty in the period of January-November 2023 via video call. The Harris hip score (HHS) was measured before and after THA. The results showed that from five patients who underwent HHS evaluation before THA, all of them had poor scores (100%). Meanwhile, the HHS after THA showed that one patient had a poor score (20%), one patient had a fairly good score (20%), two patients had good scores (40%), and one patient had a very good score (20%), indicating increased HHS after THA in all patients. In conclusion, total hip arthroplasty is effective in hip arthritis patients. The telemedicine can be an alternative for evaluating patients with hip osteoarthritis after total hip arthroplasy who are difficult to be reached. Keywords: hip osteoarthritis; Harris hip score; total hip arthroplasty; telemedicine    Abstrak: Artritis yang paling umum terjadi pada sendi pinggul diakibatkan oleh keausan sendi atau  disebut osteoartritis (OA). Salah satu jenis operasi yang paling efektif untuk OA pinggul ialah total hip arthroplasty (THA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil fungsional pembedahan THA pada kasus OA pinggul di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado menggunakan telemedicine. Jenis penelitian ini ialah deskriptif dengan mewawancarai pasien yang dilakukan total hip arthroplasty periode Januari-November 2023 via panggilan video. Nilai Harris hip score (HHS) diukur sebelum dan setelah dilakukan THA. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dari lima pasien yang dilakukan evaluasi HHS sebelum dilakukan THA, didapatkan semuanya memiliki skor kurang baik (100%). Setelah dilakukan THA dan dievaluasi menggunakan HHS didapatkan satu orang memiliki skor kurang baik (20%), satu orang memiliki skor cukup baik (20%), dua orang memiliki skor baik (40%), dan satu orang memiliki skor baik sekali (20%). Dengan kata lain terdapat peningkatan skor HHS setelah dilakukan THA pada semua pasien. Simpulan penelitian ini ialah total hip arthroplasty efektif dilakukan pada pasien dengan osteoartritis pinggul. Penggunaan telemedicine dapat menjadi alternatif untuk mengevaluasi pasien osteoartritis pinggul setelah total hip arthroplasty yang memiliki keterbatasan jarak untuk dijangkau. Kata kunci: osteoartritis pinggul; Harris hip score; total hip arthroplasty; telemedicine