Kompetisi Praktisi Perasuransian Dalam Pemberian Literasi Asuransi Tingkat Nasional - Suhartono, Suhartono; Napitupulu, Reimond Hasangapan Mikkael; Dharma, Eduardus Agus Setya; Hadiwibowo, Benny; Andimas, Andi (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persiapan, proses, hasil – masukan dalam kompetisi Kompetisi Literasi Asuransi Nasional bagi para praktisi asuransi. Metodologi/pendekatan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Sekolah Asuransi Trisakti dengan melibatkan praktisi asuransi dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) Mengidentifikasi permasalahan literasi pada praktisi asuransi; (2) melakukan konsultasi dengan asosiasi dan pelaku industri asuransi mengenai literasi asuransi; (3) melakukan sosialisasi kegiatan kompetisi literasi asuransi kepada praktisi asuransi; (4) Kegiatan kompetisi literasi dilaksanakan secara offline dengan melibatkan asosiasi, dosen dan pelaku industri sebagai juri dalam kegiatan tersebut. Hasil/temuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat khususnya pemberian literasi melalui kompetisi “literasi asuransi bagi praktisi” telah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman praktisi terhadap (1) konsep literasi asuransi, (2) penyampaian literasi kepada masyarakat melalui praktisi asuransi, (3) literasi asuransi dapat meningkatkan pengetahuan kebutuhan masyarakat akan asuransi. Kesimpulan dari kegiatan ini memberikan hasil signifikan dari literasi asuransi di tingkat nasional melalui kompetisi praktisi adalah peningkatan literasi asuransi secara kualitatif dan kuantitatif di berbagai pihak masyarakat.