Pemulihan Lingkungan dan Sosial Pascabencana: Kontribusi Fakultas Teknik UNP di Nagari Batipuh Baruah - Fernandez, Donny; Rifelino, Rifelino; Adri, Junil (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Banjir bandang (galodo) yang sering terjadi di Sumatera Barat, khususnya di Nagari Batipuh Baruah, Kecamatan Batipuh, Kabupaten Tanah Datar, telah menyebabkan kerusakan infrastruktur, tempat tinggal, fasilitas umum, dan lahan pertanian, sehingga berdampak pada kondisi sosial dan ekonomi masyarakat. Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang (UNP) melaksanakan program pengabdian masyarakat untuk membantu pemulihan lingkungan dan sosial pascabencana. Kegiatan ini melibatkan dosen, mahasiswa, dan organisasi kemahasiswaan, dengan metode pembersihan fasilitas umum, aliran sungai, tempat ibadah, serta penyaluran bantuan logistik melalui pendekatan gotong royong. Hasil kegiatan meliputi pemulihan rumah warga, lahan pertanian, dan fasilitas umum, yang berkontribusi terhadap percepatan rehabilitasi. Program ini juga memperkuat hubungan antara perguruan tinggi dan masyarakat. Publikasi kegiatan di media turut mendukung citra positif UNP sebagai institusi peduli kemanusiaan. Disarankan pembentukan tim tanggap bencana yang lebih terorganisir untuk efektivitas penanganan di masa depan