Pengasuhan Berkualitas Guna Menciptakan Generasi Sehat Dan Cerdas Melalui Sekolah Orang Tua Hebat - Listyowati, Maria Yosepin Endah; Prihatin, Lilik; Achwan, Muhammad; Fauzi, Ferry; Subarno, Minim; Fajar, Dzulhijiah (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Program Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) bertujuan untuk meningkatkan kualitas orang tua dalam pengasuhan anak usia dini, dengan fokus pada aspek kesehatan, nutrisi, dan pengasuhan yang tepat. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah Indonesia dalam mendukung implementasi program Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUD HI), yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan esensial anak secara menyeluruh, termasuk kesehatan, pendidikan, dan perlindungan. SOTH memberikan edukasi orang tua tentang pentingnya gizi yang baik guna pencegahan stunting, perawatan kesehatan, serta stimulasi perkembangan anak. Selain itu, diskusi kelompok menjadi wadah bagi orang tua untuk berbagi pengalaman dan saling mendukung dalam mengatasi tantangan pengasuhan. Kegiatan ini sejalan dengan Tri Dharma Universitas Merdeka Malang, yang turut berperan sebagai fasilitator dengan memberikan pengetahuan praktis khususnya mengenai penguatan karakter anak. Melalui program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengasuhan di keluarga, menciptakan generasi yang sehat dan cerdas, serta mendukung pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas bagi masa depan bangsa.