Pendampingan Pencatatan Keuangan Sederhana dan Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi pada UMKM Mini Market Iffah Tosema - Fitriah, Assaniatul; Wulandari, Ika (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilakukan di Mini Market Iffah TOSEMA yang berada di Jalan Imogiri Barat KM. 7, Sewon, Bantul. Permasalahan  UMKM ini adalah pencatatan keuangan dan pemanfaatan SIA yang kurang maksimal yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman mengenai pencatatan keuangan dan SIA. Selain itu, mitra  juga terlalu fokus untuk perkembangan dan keberlanjutan mini market. Sehingga diperlukan pendampingan dan sosialisasi pencatatan keuangan dan pemanfaatan SIA, yaitu dengan metode mengidentifikasi masalah yang ada kemudian dilakukan sosialisasi dan pendampingan yang bertujuan mitra lebih paham mengenai pencatatan keuangan dan sistem informasi akuntansi. Dengan melakukan pencatatan keuangan dan pemanfaatan sistem informasi dengan baik tentu akan membantu kegiatan operasional, seperti mempermudah pengambilan keputusan, kegiatan operasional yang lebih efektif dan efisien. Hasil dari kegiatan ini adalah pencatatan keuangan sederhana dan pemahaman mengenai sistem informasi akuntansi. Berdasarkan hasil dari kegiatan ini, dapat melakukan pencatatan keuangan yang berkesinambungan dan rutin beserta melaksanakan kegiatan pokok dengan aplikasi. Kemudian laporan yang dihasilkan seperti Laporan Penjualan, Laporan Penggajian, Pinjaman, Laporan Laba Rugi, Promo by Sistem, Clerek Kasir per Shift, Harian, dan Bulanan, membuat akun user baru by system, penangannan error harga, dan lain-lain.