KORELASI KETIDAKLENGKAPAN DISCHARGE SUMMARY RAWAT INAP DAN KELENGKAPAN AUTENTIFIKASI ASPEK HUKUM REKAM MEDIS - Malik Ibrahim, Mochammad; Ika Prihananto, Dhian (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2024)
Autentifikasi proses verifikasi dan validasi di mana tenaga medis atau pihak berwenang memberikan tanda tangan, nama terang, apabila terdapat tidak lengkap dalam hal tersebut dapat mengakibatkan rekam medis dianggap tidak sah dan kurang valid secara hukum. Tujuan penelitian untuk menganalisis korelasi kelengkapan discharge summary rawat inap dan kelengkapan autentifikasi aspek hukum rekam medis. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional, menggunakan sampel sebanyak 74 discharge summary rawat inap. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan instrumen penelitian berupa lembar checklist. Analisis data dilakukan dengan menggunakan korelasi Spearman untuk menilai kekuatan hubungan antar variabel, serta tabel 2x2 dianalisis dengan uji chi-square. Hasil yang peroleh ketidak lengkapan discharge summary rawat inap dengan persentase 81,1% dan bagian aspek hukum yang tidak lengkap dengan persentase 59,5%. analisis uji korelasi spearmen menunjukan bahwa nilai p= 0,000 (p<0,05) yang dapat diartikan bahwa terdapat hubungan antaradischarge summary dengan kelengkapan aspek hukum, dan terdapat nilai r dari hasil korelasi spearmen r=0,787. kesimpulan bahwa ada hubungan yang kuat antara dua variabel dan korelasi yang positif.