SUMBER INFORMASI DAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG ANEMIA DI MTSN 9 KELAS IX WATES KABUPATEN KEDIRI - Khulafa’ur Rosidah, Lely (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2024)
Remaja adalah harapan bangsa dan sasaran pembangunan kesehatan yang harus diperhatikan status kesehatanya, salah satunya adalah kesehatan reproduksi. Salah satu permasalahan pada remaja adalah anemia yang banyak dialami oleh remaja putri. Remaja putri lebih beresiko mengalami anemia dikarenakan mengalami menstruasi setiap bulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sumber informasi dan pengetahuan remaja putri tentang anemia kelas IX di MTSN 9 Wates Kabupaten Kediri. Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua remaja putri kelas IX di MTSN 9 Wates Kabupaten Kediri. Dengan Teknik sampling sistematik random sampling didapatkan sampel 58 responden. Variabel Penelitian ini adalah sumber informasi dan pengetahuan remaja putri tentang anemia kelas IX di MTSN 9 Wates Kabupaten Kediri. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Pengolahan data dengan editing, coding, scoring, dan tabulating. Analisa data dengan persentase. Hasil penelitian meunjukan Sumber Informasi tentang Anemia didapatkan sebagian besar dari 1 sumber informasi 34 responden (58,6%), dan pengetahuan remaja putri tentang anemia Sebagian besar pengetahuan kurang 27 responden (46,5%). Pengetahuan responden kurang meskipun sudah mendapatkan informasi tentang anemia, maka pertimbangkan untuk meninjau ulang efektivitas media dan metode penyampaian, serta menyesuaikan konten agar lebih relevan dan mudah dipahami. Selain itu, lakukan intervensi pendidikan berkelanjutan, libatkan responden secara aktif, dan kaji faktor sosio-kultural yang mungkin memengaruhi penerimaan informasi.