PENGARUH SENAM TERA DAN JALAN SANTAI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI POSYANDU LANSIA KELURAHAN TOSAREN KOTA KEDIRI - Irawan, Hengky; Lali Kaka, Delsiana; Saifulah, Dedi (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2024)
Latar Belakang : Kurangnya aktivitas lansia untuk melakukan senam tera dan jalan santai menjadi salah satu masalah penyebab meningkatkanya tekanan darah pada lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam tera dan jalan santai terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Posyandu Lansia Kartini Kelurahan Tosaren Kota Kediri. Metode : Desain penelitian ini adalah one group pre-post test design dengan pendekatan pra eksperimental. Responden diambil dengan teknik simple random sampling. Populasi sebanyak 44 orang dengan sampel sebanyak 35 orang. Variabel independen adalah senam tera dan jalan santai dan variabel dependen adalah tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Hasil uji statistik menggunakan wilcoxon test. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa tekanan darah pada lansia sebelum pemberian senam tera diketahui sebagian besar responden sebanyak 25 (71.4%) dalam kategori hipertensi dan setelah senam tera hampir seluruh responden sebanyak 32 (91.4%) dalam kategori normal. Tekanan darah pada lansia sebelum jalan santai diketahui hampir seluruh responden sebanyak 29 (82.9%) dalam kategori hipertensi dan setelah jalan santai diketahui hampir seluruh responden sebanyak 31 (88.6%) dalam kategori normal. Analisis : Hasil analisa data menunjukan bahwa ada pengaruh senam tera dan jalan santai terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi diperoleh nilai p value senam tera 0,000 < α = 0,05 dan jalan santai 0,000 < α = 0,05. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian maka disimpulkan bahwa senam tera dan jalan santai efektif dalam menurunkan tekanan darah lansia dengan hipertensi.