PERDAGANGAN LUAR NEGERI : Komparasi Teori Ekonomi Modern dengan Perspektif Islam - Wati, Silvi Kesuma; Sari, Elsa; Ariansyah, Angga; Noviarita, Heni (Journal of Social Science and Multidisciplinary Analysis, 2024)
Perdagangan internasional mengacu pada pertukaran barang dan jasa antarnegara. Bentuk perdagangan ini menjadi dasar sistem ekonomi modern kita. Dalam upaya untuk memasuki pasar yang lebih luas daripada membatasi penjualan ke negara asal mereka, produsen dari berbagai negara menghadapi banyak faktor. Pentingnya perdagangan internasional bagi negara mana pun sangat besar, meliputi transfer barang di luar batas negara. Proses ini dipengaruhi oleh unsur-unsur seperti biaya produksi yang berbeda di berbagai daerah, industri khusus, ada atau tidaknya sumber daya alam, dan preferensi konsumen. Makalah ini bertujuan untuk mengeksplorasi perdagangan internasional melalui dua sudut pandang: sudut pandang konvensional dan sudut pandang Islam. Suatu negara berpotensi meningkatkan pertumbuhan ekonominya melalui perdagangan global, yang juga akan memungkinkannya untuk meningkatkan konsumsi secara keseluruhan.