Penerapan Teknik Mengingat Mnemonic untuk Meningkatkan Kemampuan Mengingat Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar - Destriani, Destriani; Fadhilah Triastuti Nawir; Cikal Yayang Kara (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memori mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian eksperimen dengan desain pre eksperimental (one-group pre-test dan post-test design). Subjek dalam penelitian adalah mahasiswa yang terdaftar di Program Studi Psikologi Universitas Negeri Makassar yang berjumlah 15 orang sebagai kelompok eskperimen, tanpa kelompok kontrol. Perlakuan yang diberikan berupa latihan mengingat dengan strategi mnemonik menggunakan teknik akronim. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini berupa 10 soal yang berisi serangkaian kata yang akan di ingat dan di hafal dalam waktu tertentu (kurang dari 1 menit). Teknik analisis data dalam penelitian ini mnggunakan analisis paired sample t test untuk menguji dan melihat keefektifan perlakuan yang diberikan dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.000 (p˂0.05) yang artinya ada perbedaan kemampuan mengingat mahasiswa melalui penerapan strategi mengingat mnemonk.