Peran Pustakawan dalam Mengatasi Tantangan Era Digital - Ayu Wulandari (IJAL (Indonesian Journal of Academic Librarianship), 2024)
Artikel ini menjelaskan bagaimana cara pustakawan dalam menyelaraskan perannya seiring berevolusinya teknologi informasi dalam mengelola perpustakaan. Informasi menjadi konsumsi digital native yang mengharuskan pustakawan berinovasi agar informasi perpustakaan dapat diakses secara mudah. Pustakawan juga perlu memiliki pengetahuan tentang teknologi sehingga memudahkan pentransferan data dari fisik ke bentuk file. Artikel ini terfokus pada metode menghadapi era digital untuk mengembangkan informasi perpustakaan yang dibutuhkan masyarakat informasi. Metode penelitian menggunakan studi kasus dan studi pustaka yang dirujuk dari penelitian terdahulu. Tujuan penelitian ini untuk mengenalkan gambaran pustakawan digital dan sikap pustakawan dalam menghadapi tantangan dari arus teknologi. Kata kunci: Pustakawan, Tantangan, Era Digital