Efektivitas layanan sirkulasi dewasa dengan sistem tertutup sebagai wujud ?tuntutan pandemi Covid-19 di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi ?Jawa Timur - Rizka Dwi Maizaroh (IJAL (Indonesian Journal of Academic Librarianship), 2023)
Perpustakaan diseluruh Indonesia saat ini mengalami banyak penurunan pengunjung akibat terkena dampak Pandemi COVID-19. Hampir semua layanan perpustakaan ditutup karena harus menyesuaikan dengan kebijakan physical distancing dimana harus menjaga jarak dan menghindari kegiatan yang mengumpulkan massa. Oleh karena itu, untuk tetap memaksimalkan pendayagunaan koleksi yang dmiliki Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur melakukan inovasi layanan sirkulasi dari terbuka menjadi sistem tertutup dengan peminjaman melalui google form dan aplikasi whatsapp. Jenis penelitian ini merupakan dekriptif kualitatif dengan fokus penelitian efektivitas layanan sirkulasi dewasa dengan sistem tertutup sebagai wujud tuntutan pandemi Covid-19 di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur. Informan terdiri dari 4 orang yang berprofesi sebagai pustakawan dan 4 pemustaka. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini bahwa layanan sirkulasi dewasa dengan sistem tertutup di masa Pandemi Covid-19 di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur sangat efektif utuk meghindari kerumunan dan menjaga jarak. Hambatan yang ditemukan dari sistem tertutup pada penelitian ini adalah keterbatasan teknologi informasi dan komunikasi, ketidakketersediaan koleksi dengan pesanan pemustaka, dan belum profesionalnya petugas dalam melakukan pelayanan. Layanan sirkulasi dewasa dengan sistem tertutup telah memnuhi unsur tentang pedoman tata laksana umum pelayanan umum yang dikeluarkan Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara yaitu kesederhanaan, kejelasan dan kepastian, keamanan, keterbukaan, efisiensi, ekonomis, ekonomi, keadilan, dan ketepatan waktu. Dampak yang muncul dari layanan sirkulasi dewasa dengan sistem tertutup di masa Pandemi COVID-19 di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur adalah jumlah kunjungan dan peminjaman buku mengalami penurunan, peminjaman tidak maksimal, serta kepuasan pemustaka berkurang.