Pembuatan Permen Herbal (Gummy Candy) Kunyit Sebagai Penambah Nafsu Makan Di Desa Powelua, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah: Turmeric Gummy Candy to Increase Appetite in Powelua Village, Donggala Regency, Central Sulawesi - magfirah; Utami, Indah Kurnia; Polakitan, Grace; Afdal, Faidil (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Powelua Kec. Banawa Tengah Kab. Donggala adalah salah satu desa dengan kategori 3T (terdepan, terluar, tertinggal) dan merupakan salah satu penyumbang terhadap tingginya angka stunting di kabupaten donggala. Dalam upaya percepatan penurunan stunting, Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan bahan alam yaitu kunyit yang dapat menambah nafsu makan karena Rimpang kunyit memiliki kandungan kimia yaitu zat kurkuminoid sebagai penambah nafsu makan dalam bentuk permen herbal (gummy candy) yang lebih enak rasanya. Metode yang digunakan berupa sosilisasi dengan memberikan penyuluhan menggunakan banner yang dilanjutkan dengan sesi diskusi, tanya jawab dan pretest postest. Kegiatan PKM bertempat di balai Desa powelua yang dihadiri oleh masyarakat setempat dan perangkat desa guna memfasilitasi jalannya kegiatan. Hasil dari kegiatan, Masyarakat sangat antusias dan dapat menambah pengetahuan melalui kuisionor posttest yang dibagikan. Dari hasil perhitungan pre-test sebesar 30,95% dan hasil posttest yang didapatkan 75,24% Masyarakat mengetahui cara pencegahan stunting dengan pemanfaatan kunyit sebagai herbal penambah nafsu makan. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM ini sangat bermanfaat bagi Masyarakat Desa Powelua.