Education on Indicators of Clean and Healthy Living Behavior in the Powelua Village Community, Donggala Regency, Central Sulawesi - Palipadang, Matra Novalia; Dipayana, I Made; Fince, Maria; Ferdelita, Putri (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah bentuk perwujudan orientasi hidup sehat dalam budaya perorangan, keluarga, dan masyarakat, yang bertujuan untuk meningkatkan, memelihara, dan melindungi kesehatannya baik secara fisik, mental, spiritual, maupun social. Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan upaya untuk memperkuat seseorang, kelompok maupun masyarakat agar peduli dan mengutamakan untuk mewujudkan kehidupan yang lebih berkualitas. Untuk mewujudkan hal tersebut maka perlu penyuluhan penerapan PHBS pada masyarakat. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan informasi tentang PHBS agar pengetahuan dan sikap tentang Penerapan PHBS di masyarakat. Metode pelaksanaan pengabdian yaitu ceramah menggunakan media visual berupa leaflet tentang 10 indikator perilaku hidup bersih dan sehat. Sasaran pelaksanaan pengabdian ialah masyarakat Dusun 3 Desa Powelua Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah yang dilakukan pada bulan Juni 2024 selama satu hari. Instrumen yang digunakan yaitu kuisioner, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Analisis hasil pengabdian masyarakat yaitu analisis univariat berupa gambaran pengetahuan dan sikap tentang 10 indikator PHBS. Hasil pengabdian masyarakat diperoleh tingkat pengetahuan masyarakat tentang PBHS sebelum diberikan penyuluhan mayoritas cukup, dan setelah diberikan penyuluhan PBHS pengetahuan meningkat dimana mayoritas memiliki pengetahuan Baik. Penerapan PHBS perlu ditingkatkan agar individu bisa menolong diri sendiri baik pada masalah kesehatan ataupun ikut serta dalam mewujudkan masyarakat yang sehat di lingkungannya Kata kunci: PHBS; Indikator; Powelua