Edukasi Pemanfaatan Jahe Untuk Meningkatkan Sistem Imun Tubuh di Desa Powelua, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah - Yanuarty, Rezky; A. Toding, Ficanata; Nurhaliza, Siti (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sistem imun atau daya tahan tubuh merupakan suatu pertahanan tubuh untuk melindungi diri dari bahaya lingkungan sekitar yang dianggap sebagai benda asing bagi tubuh seperti bakteri, virus, jamur, parasit, protozoa, yang dapat menyebabkan infeksi bagi tubuh. Sistem imun dapat dijaga dan ditingkatkan dengan mengkonsumsi vitamin maupun herbal alam atau tanaman tradisional yang berkhasiat sebagai imunomodulator. Salah satu tanaman tradisional yang banyak digunakan oleh masyarakat adalah jahe (Zingiber officinale). Rimpang jahe mengandung salah satu senayawa yaitu gingerol. Gingerol dalam tubuh berkhasiat sebagai antiinflamasi yang sangat baik bagi tubuh. Selain itu memiliki kandungan fenolik yang berkhasiat untuk mengatur imunitas dengan cara sintesis sitokin pro inflamasi serta mempengaruhi regulasi sel imun. Kegiatan PKM bertujuan untuk memberikan edukasi pemanfaatan jahe serta cara penggunaannya. Dilakukan dengan cara sosialisasi penyampaian materi secara ceramah dan dilanjutkan dengan diskusi dan tanaya jawab. Melakukan pemeriksaan kesehatan gratis dan pembagian sembako. Hasil yang diperoleh setelah melakukan sosialisasi, diadakan post test diperoleh 86.50% dengan hasil sangat baik, dengan hasil tersebut masyarakat memahami pemanfaatan jahe serta mengetahui pengolahannya, sehingga dapat membuat minuman dari jahe untuk menjaga daya tahan tubuh. Untuk menjalin kerjasama maka akan dibuatkan kebun TOGA yang akan digunakan masyarakat di Desa Powelua. Kata Kunci: Jahe, Daya Tahan Tubuh, Edukasi