Penyuluhan Keterbatasan dan Keamanan Penggunaan Obat Kuat di Desa Powelua, Kabupaten Donggala- Sulawesi Tengah - Anggi, Viani; Rafni, Rafni; Lukman, Lukman (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan gaya hidup masyarakat dan kebutuhan konsumsi obat kuat terus meningkat, karena tidak sedikit pria di Indonesia mengalami ejakulasi dini ataupun disfungsi ereksi dan membutuhkan suatu obat yang dapat digunakan untuk membantu mengatasi penyakit yang dialami. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang keterbatasan dan keamanan penggunaan obat kuat yang aman dan juga efektif untuk digunakan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Powelua yang terletak di dusun 3, Kabupaten Donggala – Sulawesi Tengah. Target luaran dari kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang fungsi obat kuat, efek samping obat kuat jika tanpa resep dokter dan jenis-jenis obat kuat yang aman untuk digunakan. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah dengan pemberian leaflet kepada masyarakat dan dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan dan pembagian sembako. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat yang terlihat dari pengetahuan, keterampilan dan sikap dengan rata-rata 70 – 80 % terkait pemilihan obat kuat yang tepat dan aman untuk digunakan.