Edukasi Pemanfaatan Teh Kombinasi Sereh dan Kayu Manis untuk Pencegahan Diabetes Masyarakat Ulak Kerbau Baru - Wijaya, Dina Permata; Herlina, Herlina; Liberitera, Sternatami; Starlista, Viva; Sari Wardana, Mutia (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2024)
Diabates merupakan penyakit sistem metabolik yang melibatkan peningkatan kadar glukosa dalam darah yang tidak terkontrol. Masyarakat banyak yang belum mengetahui terkait pengetahuan tentang penyakit diabetes melitus, pola hidup sehat, dan pemanfaatan sereh dan kayu manis sebagai tanaman yang dapat mencegah penyakit diabetes. Pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan edukasi terkait penyakit diabetes dan cara pencegahan penyakit diabetes serta sosialisasi pemanfaatan tanaman sereh dan kayu manis sebagai minuman seduh berupa teh celup sebagai produk untuk pencegahan penyakit diabetes. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Ulak Kerbau Baru. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah edukasi dan pelatihan pembuatan minuman seduh berupa teh celup yang berasal dari sereh dan kayu manis. Peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah perempuan atau ibu rumah tangga yang memiliki potensi dalam ketertarikan terhadap minuman seduh berupa teh celup yang berasal dari sereh dan kayu manis. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa masyarakat mengerti terkait penyakit diabetes dan pencegahan penyakit diabetes serta memiliki ketertarikan dalam mengolah sereh dan kayu manis menjadi minumah seduh berupa teh celup dan cara pengolahannya. Kegiatan ini memiliki manfaat dalam meningkatkan kesehatan dan dapat berpotensi dalam meningkatkan ekonomi masyarakat karena menghasilkan produk yang dapat dijadikan peluang usaha.