Assistance to Various Posyandu Activities in an Effort to Improve Community Health Services in Jayasari Village - Shabira Syakura Giofanilla; Wulan, Wulan; Adawiyah, Ratu Robiatul; Octavia, Fachra; Hidayat, Muhammad Rafli Syahrul; Mardiyanto, Verry (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2024)
i Indonesia, posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) berperan penting dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui pelayanan kesehatan yang terjangkau dan mudah diakses. Desa Jayasari, sebagai salah satu desa yang berada di daerah terpencil, menghadapi berbagai tantangan dalam hal pelayanan kesehatan. kurangnya pengetahuan masyarakat tentang kesehatan, serta keterbatasan akses terhadap layanan kesehatan menjadi beberapa masalah yang harus diatasi. Kegiatan posyandu di desa Jayasari rutin dilakukan setiap bulannya, karena desa Jayasari memiliki jumlah batita dan balita sebanyak 339 jiwa dan lansia sebanyak 284 jiwa. Namun, pelaksanaan kegiatan posyandu ini belum sempurna karena kekuranga sumber daya manusia untuk membantu administrasi selama kegiatan berlangsung. Kegiatan pendampingan yang kami lakukan ini yaitu pendampingan posyandu terhadap batita dan balita, pemeriksaan kesehatan untuk ibu hamil, penyuluhan stunting, dan juga pemeriksaan kesehatan pada lansia. Metode yang kami gunakan untuk pengabdian kami kepada masyarakat yaitu metode pendidikan masyarakat. Salah satu kegiatan yang menggunakan metode ini adalah berupa kegiatan penyuluhan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta kesadaran masyarakat setempat. Tujuannya yaitu untuk memberikan informasi, edukasi seputar kesehatan tubuh bagi para orang tua dan juga meminimalisir terjadinya penurunan kesehatan pada masyarakat setempat. Kegiatan ini mendapatkan respon positif dari masyarakat dan juga bidan yang bertugas. Kegiatan posyandu dan pemeriksaan kesehatan ini mempunyai peran penting pada kesehatan masyarakat di desa Jayasari, terutama kesehatan ibu dan anak. Pelaksanaan kegiatan ini berjalan lancar dan mendapat respon yang positif dari masyarakat setempat, begitu juga oleh para bidan yang bertugas karena merasa lebih terbantu dengan adanya mahasiswa KKN yang berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan pendampingan ini. Masyarakat jadi lebih mengetahui mengenai stunting pada anak, makanan apa saja yang baik dimakan oleh ibu hamil, peningkatan atau penurunan kesehatan pada dirinya sendiri maupun anak-anaknya.