Edukasi Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal Kelakai pada Ibu Balita Dalam Upaya Pencegahan Stunting: Edukasi Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal Kelakai pada Ibu Balita Dalam Upaya Pencegahan Stunting - Mashar, Harlyanti Muthma'innah; Damiti, Sukmawati Ahmad; Dali, Dali (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kelakai (Stenochlaena palutris) merupakan salah satu pangan lokal di Kalimantan Tengah yang kaya akan zat gizi dan sangat lazim dikonsumsi oleh masyarakat serta sangat mudah diperoleh disekitar rumah masyarakat. Pangan lokal yang mudah diperoleh di lingkungan sekitar masyarakat dapat membantu untuk mengatasi kerawanan pangan dan kekurangan gizi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai upaya untuk penanganan stunting, khususnya di Kalimantan Tengah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kereng Bangkirai tentang pemanfaatan bahan pangan lokal kelakai dalam pencegahan stunting. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu dengan memberi edukasi untuk mencapai peningkatan pengetahuan sasaran dengan peserta sebanyak 15 orang. Evaluasi ketercapaian legiatan yaitu dengan mengukur pengetahuan ibu balita sebelum dan sesudah diberi edukasi. Indikator keberhasilan jika lebih dari 75% peserta kegiatan telah memahami dengan baik materi yang disampaikan. Hasil yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta menjadi sebagian besar kategori baik setelah diberi penyuluhan (86,67%). Hasil ini menunjukkan keberhasilan pelaksanaan kegiatan dengan indikator peserta memperoleh kategori pengetahuan baik >75%. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan signifikan terhadap pengetahuan dengan nilai p=0,012 (<0,05).