BODY PROJECT UNTUK MENINGKATKAN CITRA TUBUH REMAJA DI SMA 3 KOTA PALANGKA RAYA - Annah, Itma; Miden, Destinady Kadiser; Febriani, Irene; Heriteluna, Marselinus (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penampilan fisik adalah salah satu karakteristik individu pertama yang diperhatikan oleh orang lain dan memiliki dampak penting pada interaksi sosial. Orang-orang dengan pikiran dan perasaan negatif tentang tubuh mereka lebih cenderung memiliki kondisi kesehatan mental tertentu, seperti gangguan makan dan depresi. Untuk meningkatkan konsep diri dan self esteem remaja diperlukan suatu rancangan intervensi Psikoterapi Re- edukatif; yaitu psikoterapi yang bertujuan untuk mengubah cara pikiran dan perasaan klien agar klien tersebut dapat berfungsi lebih efektif dalam semua aspek kehidupannya dengan cara mengkaji ulang keyakinan, serta mendidik agar memiliki pengalaman baru. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan ialah Body Project. National Eating Disorders Association membuat dan mendiseminasikan proyek “Body Project” ; program kepercayaan diri dan self esteem untuk anak perempuan usia sekolah menengah dan perguruan tinggi. Sasaran pengabdian masyarakat ini direncanakan pada kelompok remaja (15-17 tahun) yang sedang menempuh pendidikan di SMA 3 Kota Palangka Raya. Hasil kegiatan menunjukkan hasil analisis uji t berpasangan untuk melihat perbedaan skor Skala Rosenberg untuk menilai Citra Tubuh Remaja sebelum dan setelah Intervensi Body Project. Sebelum intervensi nilai rata-rata skor Rosenberg 30 responden adalah 12,22. Setelah dilakukan intervensi nilai rata-rata responden meningkat menjadi 19,58 dan secara statistik terbukti dengan nilai p<0,05 yaitu 0,000. Selanjutnya intervensi dapat dilakukan secara intens lagi dengan membentuk peer konselor, membangun peer group permanen legal di institusi pendidikan yang akan membantu kampanye peningkatan citra tubuh remaja.