Pelatihan Pengolahan Sosis Sehat Homemade Pada Kelompok Ibu-Ibu Lingkungan Perumahan Di Kelurahan Manisrenggo Kota Kediri - Dianingtyas, Brilian Desca; Afiyah, Dyah Nurul; Rahmawati, Nurina; Maritiani, Nur Evi (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2024)
Ibu memiliki peran penting dalam pemenuhan kebutuhan gizi yang berpengaruh terhadap gizi keluarga. Pemenuhan gizi terutama protein hewani merupakan salah satu hal yang penting diketahui oleh seorang ibu, salah satunya bisa dipenuhi dengan pembuatan sosis sehat homemade. Sosis sehat homemade merupakan sosis yang dibuat sendiri di rumah menggunakan bahan yang mudah didapatkan dan sederhana dengan penambahan berbagai jenis sayuran agar nilai gizinya lebih lengkap. Tujuan penyuluhan dan pelatihan pengolahan sosis sehat homemade untuk meningkatkan kemampuan kelompok ibu-ibu lingkungan perumahan Kelurahan Manisrenggo Kota Kediri terkait manajemen pangan sehat asal ternak serta pembuatan sosis sehat homemade. Berdasarkan hasil kegiatan sosialisasi dan pelatihan pengolahan sosis sehat homemade, kelompok ibu-ibu lingkungan perumahan di Kelurahan Manisrenggo Kota Kediri menjadi memahami dan menerapkan cara pengolahan sosis sehat homemade yang bermanfaat untuk pemenuhan kebutuhan gizi keluarga. Seluruh pesesrta pelatihan dapat meyelesaikan kegiatan dan pengetahuan akan pengolahan sosis sehat homemade meningkat siginifikan. Diharapakan kegiatan ini para peserta dapat membuat sendiri sosis sehat homemade untuk memenuhi kebutuhan gizi asal ternak untuk keluarga mereka sendiri serta membuka peluang usaha bagai para peserta yang memiliki jiwa wirausaha.