Vitamin C : Pahlawan Tak Terduga Untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh Remaja - Daswi, Dwi Rachmawaty (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2024)
Vitamin C merupakan nutrisi esensial yang sangat penting bagi tubuh remaja karena berperan krusial dalam mendukung fase pertumbuhan dan perkembangan yang cepat. Nutrisi ini tidak hanya esensial dalam proses sintesis kolagen yang mendukung kekuatan dan elastisitas tulang, gigi, serta kulit, tetapi juga meningkatkan sistem imun, membantu tubuh lebih efektif melawan infeksi dan penyakit. Selain itu, vitamin C memainkan peran vital dalam peningkatan penyerapan zat besi, nutrisi penting yang sering kali kurang pada remaja, terutama perempuan. Dengan meningkatkan penyerapan zat besi, vitamin C membantu mencegah anemia, meningkatkan energi, dan konsentrasi, yang semua sangat penting selama tahun-tahun pembelajaran dan perkembangan sosial. Karena alasan-alasan ini, vitamin C menjadi sangat penting untuk dikonsumsi oleh remaja, mendukung kesehatan yang optimal dan pertumbuhan yang sehat. Tujuan dari kegiatan ini yaitu, meningkatkan pengetahuan peserta akan pentingnya mengkonsumsi Vitamin C untuk menjaga daya tahan tubuh remaja, meningkatkan pengetahuan peserta mengenai pentingnya menerapkan pola makan yang sehat di bulan Ramadhan, dan meningkatkan pengetahuan peserta mengenai gejala ketika kekurangan Vitamin C. Dari hasil pre test dan post test terjadi peningkatan pengetahuan peserta/target sasaran sebesar 4,07 poin yang menunjukkan tercapainya tujuan kegiatan yaitu terjadinya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pentingnya mengonsumsi vitamin C bagi remaja dan makanan bergizi untuk meningkatkan daya tahan tubuh remaja.