Peningkatan Keterampilan Motorik Melalui Pembelajaran Senam Di Sekolah Dasar Di Desa Wowoli - alfiranty_yunita26; Resnianti, Resnianti; Pangulu, Nur Jayanti; Rivat, Rivat; Yulinda, Astrid Zalza; Syam, Sahrul; Kariani, Ni Komang Ria; Andika, Mika; Arini, Dewi; Arianti, Dewa Sang Ayu Komang; Gansalangi, Habib; Anggraeni, Febi (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2024)
Permasalahan utama dalam kegiatan ini adalah kurangnya kegiatan terstruktur yang berfokus pada pengembangan keterampilan motorik siswa Sekolah Dasar di Desa Wowoli, sehingga kesadaran akan pentingnya kesehatan dan kebugaran jasmani masih rendah. Tujuannya yaitu untuk meningkatkan keterampilan motorik siswa melalui pembelajaran senam serta membangun pola hidup sehat yang berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi pendekatan edukatif, pelatihan senam dengan gerakan, serta pengamatan dan evaluasi untuk mengukur perkembangan motorik siswa. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan motorik termasuk kelenturan, postur tubuh, dan daya tahan fisik. Selain itu, kesadaran akan pentingnya hidup sehat juga mengalami peningkatan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pembelajaran senam secara efektif mampu meningkatkan keterampilan motorik siswa dan mendorong kesadaran untuk menerapkan pola hidup sehat sejak dini.