Pembuatan Bank Agen Hayati Sebagai Dukungan Terhadap Sustainabilitas Produksi Beras Organik di Kabupaten Madiun - Zulfa, Fitriyah; Abdi, Yenny Febriani Ramadhan; Riski, Prajwalita Rukmakharisma; Rochmah, Alfi Nur; Nadhilah, Dini; Suleman, Dininurilmi Putri; Mirlana, Dendy Eta (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kebutuhan pupuk para kelompok petani di Kabupaten Madiun mengalami peningkatan setiap tahunnya. Hal ini menjadi dorongan bagi para kelompok tani IPOJI di kecamatan Jiwan Kabupaten Madiun untuk memproduksi pupuk sendiri. Kelompok tani IPOJI merupakan komunitas tani memproduksi beras sehat yang ditanam menggunakan pupuk dan pembasmi hama organik. Kelompok tani ini membuat pupuk organik secara mandiri dari kotoran hewan, limbah rumah tangga, limbah toko buah, dan limbah pertanian sendiri. Namun, pupuk organik yang dihasilkan masih belum memenuhi semua kebutuhan dan harus sering dibuat sehingga terdapat keterbatasan pada tempat menampung pupuk yang dihasilkan atau bank agen hayati. Tujuan pengabdian masyarakat adalah menyediakan bank pupuk organic untuk mendukung produksi beras organic di Kabupaten Madiun. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk organik cair metode fermentasi serta pelatihan pembuatan bank agen hayati sebagai tempat penampungan pupuk organik baik padat maupun cair serta tahapan akhir adalah menyusun SOP proses produksi pupuk organik dan rencana pemasaran secara online dan offline. Hasil yang didapat dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah peningkatan skill petani dalam memproduksi pupuk organik yang bernilai ekonomi yang mampu meningkatkan kesuburan tanah sehingga jumlah produksi beras organik akan tetap stabil. Jenis pupuk cair yang dihasilkan dari kegiatan pelatihan ini adalah ada tiga jenis pupuk organik yang terdiri dari pupuk organic cair A1 berbahan bonggol pisang, yakult, air leri, air kelapa, molase, trasi, ragi menghasilkan kadar N sebesar 0,013%, K 0,147%, P 0,029%. Pada pupuk organik A2 berbahan buah-buahan, air leri, air kelapa, molase, ragi, dan ragi. menghasilkan kadar N 0,04%, K 0,261%, P 0,009% serta pupuk organik cair ketiga A3 berbahan rempah-rempah (jahe, kunir, kencur, laos, dan rempah lain) menghasilkan N 0,114%, K 1,225, dan P 0,032%.