Increasing Parental Participation in Preventing Stunting in Toddlers in Powelua Village, Donggala Regency: Peningkatan Partisipasi Orang Tua dalam Pencegahan Stunting pada Balita di Desa Powelua Kabupaten Donggala - Puspita Dewi, Niluh; Aril, Moh; Tedy, I Wayan; Wirawan, Wayan; Kasim, Athia Kurnia (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2024)
Permasalahan prioritas saat ini yang dialami masyarakat Desa Powelua yaitu tingginya angka stunting dengan jumlah adalah 58 anak. Hal ini menjadi salah satu upaya yang dilakukan sebagai wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam meningkatkan partisipasi orang tua dalam pencegahan stunting pada anak balita, sehingga angka stunting dapat mengalami penurunan. Kegiatan PkM ini bekerjasama dengan aparat desa dan juga kelompok posyandu Desa Powelua, melalui beberapa pendekatan pemecahan masalah. Tujuan pelaksanaan pengabdiaan ini untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada masyarakat Desa Powelua tentang partisipasi Masyarakat terutama orang tua dalam pencegahan stunting pada balita. Penyuluhan diberikan dengan metode ceramah interaktif melalui pembagian leaflet, buku pencegahan stunting dan bakti sosial. Efektifitas penyuluhan diuji dengan pemberian kuisioner kepuasan masyarakat terhadap kegiatan yang dilaksanakan. Evaluasi ketercapaian dilaksanakan dengan memberikan Pre-test dan Post-test kepada masyarakat khususnya para orang tua terhadap materi yang disampaikan dengan indikator keberhasilan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan para orang tua sebesar 90% dengan kategori sangat baik. Dengan dilaksanakannya penyuluhan stunting dengan metode yang berbeda ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai apa itu stunting, penyebab stunting, bahaya stunting untuk jangka panjang serta cara menanggulangi dampak dari stunting sehingga dengan begitu dapat meminimalisir terjadinya stunting pada anak.