Penyuluhan dan Pemanfaatan Obat Tradisional dalam Aplikasi Herbal Instan dan Tanaman Obat Keluarga di Desa Wonua Jaya, Kecamatan Moramo, Kabupaten Konawe Selatan - Isrul, Muhammad; Andriani, Rina; Said, Asbath; Ningtias, Dwi Wulandari; Ali, Leniarti; Achmad, Bromo Kusuma; Rahmadani, Ulfa Novianti; Puriandani, Ketut Ayu; Syifa, Fadhil Nur; Mustikawati, Wd Ifan; Farisyah, Astrid Riski; Andiska, Lucky; Septiarini, Nur Afnisa; Septiana, Elma (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2024)
Obat tradisional adalah ramuan yang terdiri atas bahan-bahan dari tumbuhan, hewan, mineral, atau sari yang diracik untuk dikonsumsi serta dipercaya secara turun-temurun oleh masyarakat mampu mengobati penyakit. Obat tradisional juga disebut obat herbal karena bahan-bahannya berasal dari alam. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat Desa Wonua Jaya tentang pemanfaatan tanaman TOGA sebagai obat tradisional, termasuk manfaat dan khasiatnya. Metode yang digunakan meliputi pendampingan pembuatan TOGA berupa pemilihan tanaman obat, penyiapan lahan, dan budidaya tanaman, sosialisasi kegiatan kepada masyarakat, penyuluhan tentang obat tradisional, serta praktik pembuatan minuman kesehatan berbahan kunyit dan asam untuk meningkatkan imunitas tubuh. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan prates dan pascates untuk mengukur pemahaman masyarakat sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang pengertian, keuntungan, dan kerugian obat tradisional, jenis tanaman yang dapat dimanfaatkan, serta cara pengolahannya. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan kesadaran masyarakat tentang manfaat tanaman TOGA sebagai solusi kesehatan yang berkelanjutan.