Efektivitas Penggunaan Township Game pada Materi Struktur Keruangan dan Perkembangan Kota untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMAN 2 Rembang - Ni'maturrodhiyah, Ni'maturrodhiyah; Sriyanto, Sriyanto; Andi Irwan Benardi; Satya Budi Nugraha (Journal of Edugeography, 2024)
SMAN 2 Rembang menjadi objek penelitian ini didasarkan karena pembelajaran geografi materi stuktur keruangan dan perkembangan kota yang sudah terlaksana belum memanfaatkan media digital seperti game dan hanya bergantung pada penggunaan buku teks, yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan township game pada materi struktur keruangan dan perkembangan kota. Metode yang digunakan adalah metode pre-experimental design dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS SMAN 2 Rembang tahun ajaran 2023/2024. Sampel penelitian ditentukan dengan cara purposive sampling dengan kriteria kelas yang dipilih menjadi sampel merupakan kelas yang memiliki nilai terendah daripada kelas yang lainnya. Pengumpulan data menggunakan tes, observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif persentase, uji normalitas, uji Wilcoxon dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya siswa berhasil memahami konsep struktur keruangan dan perkembangan kota melalui simulasi township game. Uji Wilcoxon menyatakan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah menggunakan media township game. Hasil Uji N-Gain memutuskan bahwa penggunaan media township game cukup efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan perolehan skor 0,63 atau sebesar 64%. Aktivitas belajar siswa mencapai skor 52,42% termasuk dalam kategori baik. Penggunaan township game mendapat respon baik dari siswa yang mayoritas menyatakan setuju dengan perolehan skor sebesar 63%. Statistik ketuntasan hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan, dari rata-rata nilai siswa 53,39 menjadi 81,61. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa penggunaan township game cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.