Efektivitas Aplikasi InaRISK Personal Sebagai Media Pembelajaran Geografi Materi Mitigasi Bencana Kelas XI SMA Negeri 6 Kabupaten Tangerang - Nadira Putri Sephia; Edi Kurniawan; Apik Budi Santoso; Andi Irwan Benardi (Journal of Edugeography, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan aplikasi InaRISK Personal pada pembelajaran mitigasi kebencanaan, menganalisis hasil belajar siswa setelah menggunakan aplikasi InaRISK Personal, dan menganalisis efektivitas aplikasi InaRISK Personal sebagai media pembelajaran geografi. Peneliti mengumpulkan data dengan menggunakan kuesioner, tes, dan observasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji analisis deskriptif persentase dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan penerapan aplikasi InaRISK Personal pada pembelajaran mitigasi kebencanaan mendapatkan hasil 91,7% dan termasuk kriteria sangat baik pada perencanaan pembelajaran, sedangkan pada pelaksanaan pembelajaran mendapatkan hasil rata-rata sebesar 90% dan termasuk kriteria sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa setelah menggunakan aplikasi InaRISK Personal mengalami peningkatan, yang mana sebelumnya rata-rata nilai siswa sebesar 65 dan setelah diberi perlakuan rata-rata nilai siswa sebesar 85. Hasil penelitian menunjukkan tingkat efektivitas penggunaan aplikasi InaRISK Personal termasuk pada kriteria sedang dengan hasil N-Gain persen sebesar 57,94% yang termasuk pada kriteria cukup efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan aplikasi InaRISK Personal cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi mitigasi kebencanaan kelas XI IPS 3 SMA Negeri 6 Kabupaten Tangerang.