ANALISIS PRODUKTIVITAS DAN PENGELOLAAN LAHAN BUDIDAYA PADI RAMAH LINGKUNGAN DI KABUPATEN MUSI RAWAS - Putri Pradini, Anggi; Wartono; Patih, Suharto (PUCUK : Jurnal Ilmu Tanaman, 2024)
Kabupaten Musi Rawas memiliki peran strategis dalam produksi padi di Sumatera Selatan namun menghadapi tantangan berupa degradasi lahan, perubahan iklim, dan kebutuhan akan pertanian berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi produktivitas dan keberlanjutan pengelolaan lahan melalui penerapan praktik ramah lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pupuk organik dan pestisida nabati (Pesnap dan Pestor) di Kecamatan Tugumulyo mampu meningkatkan produktivitas hingga 5,3 ton/ha, sambil mempertahankan kesehatan tanah dan mengurangi residu bahan kimia. Praktik ini tidak hanya memperbaiki kualitas ekosistem pertanian, tetapi juga meningkatkan efisiensi biaya produksi petani hingga 15%. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis untuk pengelolaan lahan padi ramah lingkungan yang dapat diadaptasi di wilayah lain.