Analisis Penguasaan Konsep Peserta didik pada Materi Koloid melalui Penerapan Model Problem-Based Learning - Sari, Nur Indah; Ahmad, Fandi (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguasaan konsep peserta didik pada materi koloid setelah diterapkannya model Problem-based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan penguasaan konsep peserta didik pada materi koloid. Penelitian dilaksanakan di SMKS Farmasi Yamasi Makassar pada Tahun Pelajaran 2023-2024 dengan subjek penelitian kelas XI yang berjumlah 25 peserta didik. Data penguasaan konsep peserta didik dikumpulkan melalui tes penguasaan konsep bentuk pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata skor penguasaan konsep koloid peserta didik meningkat dari pretest sebesar 61,1 menjadi 77,28 pada posttest. Konsep koloid yang paling dikuasai oleh peserta didik adalah sub topik sistem koloid dan penggolongannya, sedangkan sub-topik yang masih kurang dipahami peserta didik adalah aplikasi sistem koloid dalam kehidupan sehari-hari.